Entradas
Creme de legumes
Ingredientes
- 2 cebolas roxas
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa azeite
- 500 gramas cenoura
- 2 courgettes médias
- 1 nabo
- 1 batata
- 1 ramo coentros
- 1,5 litros água
- Sal q.b.
Preparação
- Colocar na panela as duas cebolas em meias luas, os dentes de alho e o azeite e deixar cozinhar um pouco.
- Juntar os restantes ingredientes, cortados em cubos e deixar cozer bem, em panela tapada, os legumes.
- Triturar tudo. (Se achar muito espesso pode colocar mais um pouco de água)
- Servir bem
quentinho. Para decorar, no momento de servir, pode colocar uns raminhos de
folhas de coentros ou umas sementes por cima.
Dica
Para ser sustentável pode usar a curgete e a cenoura com a casca ( lave bem num recipiente com água). Deve cozinhar com a panela tapada para perder menos água
Prato principal
Salada russa
Ingredientes
- Batatas com casca
- Cenoura com casca
- 2 Ovos
- Ervilhas
- Maionese caseira
- Cebolinho
- Pimenta q.b.
- Sal q.b
- Azeitonas para decorar
Dica
Usar legumes da época, se possível de produtores locais e maionese caseira. Ao aproveitar as cascas reduzimos o desperdício.
.
Preparação
- Corte as batatas e as cenouras em cubos mais ou menos iguais.
- Corte o feijão-verde e retire as ervilhas.
- Coza os ovos 10 minutos em água fervente.
- Use dois tachos com água fervente e tempere com sal de forma moderada. Num dos tachos deixe as cenouras ferverem por alguns minutos, adicione as batatas e deixe cozer. No outro tacho ferva as ervilhas durante 10 minutos.
- Escorra os vegetais e deixe arrefecer. Corte os ovos em pedaços pequenos e reserve uma metade para decorar.
- Numa taça larga misture os ingredientes e adicione a maionese caseira.
- Envolva lentamente, tempere com sal e pimenta com moderação.
- Coloque película aderente e reserve no frigorífico.
- Depois de tirar do frigorífico aguarde alguns minutos antes de servir.
Decore com cebolinho e ovo.
Receita dos filetes
Ingredientes:
- 700 g de filetes de pescada da nossa costa
- Sumo de 1 limão
- 4 dentes de alho
- Sal e pimenta q.b.
- 3 Ovos
- Farinha
- Óleo
- Salsa
Dica
Devemos colocar o óleo, após uso, num oleão e usar pescado nacional.
Preparação
- Para preparar estes filetes, comece por temperar os filetes com o sumo de meio limão, metade dos dentes de alho picados, sal e pimenta.
- Deixe marinar durante 20 minutos.
- Passe os filetes de peixe por farinha e depois pelos ovos previamente batidos e leve-os a fritar de ambos os lados em óleo quente.
- Retire, deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva acompanhado com a salada russa.
- Pode decorar os filetes com salsa e gomos
do restante limão.
Sobremesa
Salada de fruta
Para a salada de fruta iremos usar as seguintes frutas, cortadas em pequenos cubos:
- Mirtilos
- Pêssegos
- Morangos
- Banana (cortada pouco antes de servir)
Dica
Deve usar frutos da época e locais.
Pode fazer um bolo com as cascas da banana para o chá da tarde
Bebida
Bebidas
- Água
- Limonada
.
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO da limonada
- Cortar 2 limões, bem lavados, adicionar 50g de açúcar, e 1000g de água.
- Triturar tudo muito bem e coar para um jarro.
- Se quiser pode adicionar cubos de gelo a gosto.
Dica
Para ser sustentável usamos todo o limão