Entradas 

Creme de legumes

Ingredientes 

  • 2 cebolas roxas
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa azeite
  • 500 gramas cenoura
  • 2 courgettes médias
  • 1 nabo
  • 1 batata
  • 1 ramo coentros
  • 1,5 litros água
  • Sal q.b.

Preparação 

  • Colocar na panela as duas cebolas em meias luas, os dentes de alho e o azeite e deixar cozinhar um pouco. 
  • Juntar os restantes ingredientes, cortados em cubos e deixar cozer bem, em panela tapada, os legumes.
  • Triturar tudo. (Se achar muito espesso pode colocar mais um pouco de água)
  • Servir bem quentinho. Para decorar, no momento de servir, pode colocar uns raminhos de folhas de coentros ou umas sementes por cima.

Dica 

Para ser sustentável pode usar a curgete e a cenoura com a casca ( lave bem num recipiente com água). Deve  cozinhar com  a panela tapada para perder menos água

Prato principal 

Salada russa 

Ingredientes 

  • Batatas com casca
  • Cenoura com casca
  • 2 Ovos
  • Ervilhas
  • Maionese caseira
  • Cebolinho
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b
  • Azeitonas para decorar

Dica

Usar  legumes da época, se possível de produtores locais e maionese caseira. Ao aproveitar as cascas reduzimos o desperdício.

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Preparação 

  • Corte as batatas e as cenouras em cubos mais ou menos iguais.
  • Corte o feijão-verde e retire as ervilhas.
  • Coza os ovos 10 minutos em água fervente.
  • Use dois tachos com água fervente e tempere com sal de forma moderada. Num dos tachos deixe as cenouras ferverem por alguns minutos, adicione as batatas e deixe cozer. No outro tacho ferva as ervilhas durante 10 minutos.
  • Escorra os vegetais e deixe arrefecer. Corte os ovos em pedaços pequenos e reserve uma metade para decorar.
  • Numa taça larga misture os ingredientes e adicione a maionese caseira.
  • Envolva lentamente, tempere com sal e pimenta com moderação.
  • Coloque película aderente e reserve no frigorífico.
  • Depois de tirar do frigorífico aguarde alguns minutos antes de servir. Decore com cebolinho e ovo.

Receita dos filetes 

Ingredientes:

  • 700 g de filetes de pescada da nossa costa
  • Sumo de 1 limão
  • 4 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • 3 Ovos
  • Farinha
  • Óleo
  • Salsa 

Dica 

Devemos colocar o óleo, após uso, num oleão e usar pescado nacional.  

Preparação 

  • Para preparar estes filetes, comece por temperar os filetes com o sumo de meio limão, metade dos dentes de alho picados, sal e pimenta. 
  • Deixe marinar durante 20 minutos.
  • Passe os filetes de peixe por farinha e depois pelos ovos previamente batidos e leve-os a fritar de ambos os lados em óleo quente. 
  • Retire, deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva acompanhado com a salada russa. 
  • Pode decorar os filetes com salsa e gomos do restante limão.

Sobremesa

Salada de fruta 

Para a salada de fruta iremos usar as seguintes frutas, cortadas em pequenos cubos:

  • Mirtilos 
  • Pêssegos 
  • Morangos 
  • Banana (cortada pouco antes de servir) 

Dica 

 Deve usar frutos da época e locais. 

Pode fazer  um  bolo com  as cascas da banana para o chá da tarde  

Bebida

Bebidas

  • Água 
  • Limonada  

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INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO da limonada

  • Cortar 2 limões, bem lavados, adicionar 50g de açúcar, e 1000g de água.
  • Triturar tudo muito bem e coar para um jarro.
  • Se quiser pode adicionar cubos de gelo a gosto.

Dica

Para ser sustentável usamos todo o limão

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