Entrada
Sopa Fresca de verão
Ingredientes
700 g de abóbora
- 1000 ml de caldo aromático *
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa açúcar mascavado
- Sal
- 1 pitada de erva-doce
- 2 colheres de sumo de limão
preparação
- Corta-se a abóbora em pedaços pequenos.
- Num tacho fundo coloca-se o azeite, o açúcar e deixa-se envolver. Junta-se a abóbora, em lume firme, até esta começar a caramelizar.
- Quando a abóbora se apresentar bem dourada, coloca-se 500 ml do caldo aromático quente.
- Tapa-se o tacho e baixa-se o lume.
- Cozinha-se até a abóbora apresentar uma consistência macia (cerca de 20 minutos).
- Reduz-se a abóbora a puré
- Retifica-se de sal e vai ao frigorífico a arrefecer.
- No tacho, verte-se o restante azeite e refoga-se a erva-doce. Desliga-se o lume e junta-se o sumo do limão.
- Fica a arrefecer fora do frigorífico.
- Ao servir a sopa de abobora coloca-se um montinho de erva-doce no centro de cada prato de sopa.
Ingredientes e modo de preparação do caldo
Ingredientes
1 cenoura
1 cebola grande
1 alhos francês
1,5 litro de água fria
1 colher de azeite
1 buquê de ervas aromáticas: fazer 1 ramo com folha de louro, tomilho, cebolinho e salsa
Preparação
+Lavar, descascar e cortar os vegetais em cubos de tamanho médio.
+Colocar o azeito numa panela e refogar a cebola picada até começar a amolecer.
+Juntar os demais vegetais e refogar, mexendo, até que estejam macios.
+Adicionar a água fria, mexer e colocar o buquê aromático.
+Baixar o fogo para o mínimo e deixar cozinhar, sem ferver, por uns 15 minutos.
+Desligar o fogão e retirar o buque das ervas aromáticas.
Prato principal
Bolonhesa de Frango e espinafres
Modo de preparação
Ingredientes
320g espinafres
80g tomate
350g massa simples do tipo esparguete
350g frango
600ml caldo aromático
200g cebola
200g cenoura
20g alho
1 colher de sopa de azeite (10g)
1 unidade de folha de louro
Noz moscada, tomilho, pimenta
- Comece por temperar o frango cortado em cubos com o sumo e raspa de
- limão, a pimenta, o tomilho, a noz moscada, e deixe marinar.
- De seguida prepare o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as
- cascas da cebola, cenoura e do alho. Deixe apurar, coe e reserve.
- Numa panela coloque a cebola picada, o alho, a cenoura em cubos, o tomate,
- os espinafres, adicione cerca de 300 ml de caldo aromático, juntamente com a
- noz moscada, tomilho e pimenta. Deixe cozer em lume brando.
- Adicione o frango cortado em cubos, o azeite e deixe estufar cerca de 30
- minutos, até que todos os alimentos cozam e o molho fique apurado.
- Numa panela coza a massa do tipo esparguete com água e adicione o restante caldo aromático.
Bebida
Limonada de Lima e Hortelã
Ingredientes
- 1 lima
- 2 colheres de sopa de mel
- 5 dl de água
- Gelo
- 6 a 8 folhas de hortelã
Modo de preparação
- Lave a lima e corte-a em oito partes (retire o veio branco central para um sabor menos ácido).
- Coloque a lima no liquidificador, junte as folhas de hortelã e o mel, coloque a água e misture em velocidade máxima, 10 a 15 segundos.
- Coe a limonada para um jarro e sirva com gelo e folhas de hortelã.
Sobremesa
Salada de Fruta
Ingredientes
- 2 bananas
- 1/2 melão
- 1/2 melancia
- 1 maçã grande
- Sumo de 3 laranjas
Modo de preparação
- Misturar todas as frutas com o sumo de laranja (exceto a banana).
- Coloque a banana apenas na hora de servir a salada, pois ela
- oxida facilmente, comprometendo todo o gosto da salada.