Entradas  

Bruschetta de courgette e queijo de cabra

Ingredientes necessários (para 4 a 6 pessoas):

  • Tomate
  • pão de água torrado
  • rúcula
  • courgette
  • queijo de cabra

Preparação

  • ‌Corte a courgette em fatias muito finas com a ajuda de um ralador de legumes e coloque-as numa taça.
  • ‌Junte o sumo de limão, o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto e misturar bem.
  • ‌Esmigalhe com um garfo o queijo de cabra noutra taça e espalhe-o nas fatias de pão torrado.
  • ‌De seguida, coloque por cima as fatias de courgette marinadas.
  • ‌E poderá ser servido.

Sopa 

Sopa de abóbora com grão e nabiças

Ingredientes (para 8 doses):

  • 2 cebolas grandes
  • 2 nabos
  • 1 chuchu
  • 1 kg de abóbora
  • 500 g de grão cozido
  • 50 g de massa cotovelinhos
  • 1 molho nabiças frescas
  • q.b. azeite

Preparação 

  • ‌Leve ao lume uma panela com os legumes cortados aos pedaços, cubra com água e tempere com sal.
  • ‌Depois de cozidos, triturá-los.
  • ‌De seguida, junte o grão, as nabiças e a massa. Tempere com azeite e deixe acabar de cozer.

Prato principal 

Estufado de frango com grão de bico e nabiças

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1 frango
  • Azeite q.b.
  • 1 limão
  • 1 cenoura
  • Tomilho e orégãos q.b.
  • 200 ml de água a ferver ou caldo aromático
  • 200g de grão de bico pré cozido
  • 8 batatas médias

Preparação 

  • Num tacho coloque 1 colher de sopa de azeite, a cebola picada e deixe alourar.
  • Em seguida adicione alho cortado e o frango cortado em pequenos cubos. Deixe aloirar o frango, mexendo de vez em quando.
  • Adicione o tomate cortado em cubos e vá mexendo para que este se desfaça.
  • Acrescente cenoura em pequenos cubos, espinafres e adicione tomilho ou orégãos, raspa de limão e 200ml de água a ferver ou de caldo aromático que possa ter feito com restos de cascas e talos de hortícolas. Deixe cozer em lume brando cerca de 30 a 40 minutos até todos os ingredientes estarem cozinhados e o molho apurado.
  • No final adicione o grão-de-bico cozido e raspas de casca de limão.
  • À parte coza o grão-de-bico, depois de o colocar a demolhar de um dia para o outro. Quando estiver cozido, retire-o do lume e no final adicione o grão ao prato de frango.
  • Coza as batatas com pele e com um pequeno corte de um dos lados. Quando estiverem praticamente cozinhadas coloque-as a aloirar num tacho com um pouco de azeite e alho.

Dica 

A utilização de ervas aromáticas, especiarias e limão são substitutos do sal que conferem sabor a este prato. O caldo aromático de hortícolas permite não só o reaproveitamento das cascas e talos dos hortícolas como permite aromatizar este prato sem que seja necessário adicionar sal. O grão-de-bico poderá ser substituído por outras leguminosas como o feijão

Sobremesa

Maçã assada

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 6 maçãs
  • 6 colheres (de sopa) de mel
  • 1 colher (de chá) de canela em pó
  • 12 pedaços de canela em pau

Preparação 

  • ‌Ligue o forno a 180 º C.
  • ‌Lave muito bem as maçãs e retire-lhes o caroço com um descaroçador. Coloque-as num tabuleiro de ir ao forno e, no lugar do caroço, introduza 1 pau de canela, 1 colher de chá de açúcar mascavado e o vinho do Porto.
  • ‌Leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até as maçãs estarem macias.
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