Entrada

Creme de Legumes
Ingredientes
2 cebolas roxas
3 dentes alho
3 colheres de sopa azeite
500 gramas cenoura
2 courgettes médias
1 nabo
2 chuchus
5 ou 6 floretes couve-flor
1 ramo coentros
1,5 litros água
q.b. sal
Preparação
- Colocar na panela as duas cebolas em meias luas, os dentes de alho e o azeite e deixar cozinhar um pouco. Juntar os restantes ingredientes e deixar cozer bem os legumes.
- Triturar tudo. (Se achar muito espesso pode colocar mais um pouco de água e voltar a triturar)
- Servir bem quentinho. (pode por a gosto colocar umas raminhas de cenoura ou umas sementes por cima)
Prato de Peixe

Dica
Polvo da nossa costa para promovermos o comércio local
Dica
O uso de ervas aromáticas permite o menor consumo de sal
Arroz de Polvo
Ingredientes
- polvo da nossa costa, previamente congelado
- água- q.b.
- cebola-1 unid.
- alho-2 dentes
- azeite-5 c. de sopa
- louro- 1 folha
- cenoura média-3 unid.
- tomate maduro-3 un
- arroz carolino- 250 g
- limão -½ unid.
- salsa picada- 2 c. de sopa
- vinagre -1 c. de sopa
- alface fresca q.b
- rúcula fresca qb
Preparação
- Coloque o polvo ainda congelado num tacho, cubra com água e leve ao lume. Deixe ferver, tapado e sobre lume brando, cerca de 20 minutos.
- Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente. Deite o azeite num tacho, deixe aquecer e adicione o alho e a cebola picados e o louro. Descasque as cenouras, corte-as em cubinhos, adicione à cebola e tape o tacho. Lave o tomate e corte-o em cubinhos, ao mesmo tempo que o limpa de grainhas, junte-o aos restantes legumes e deixe cozinhar, tapado e sobre lume brando, cerca de 10 minutos.
- Escorra o polvo, mexa o líquido que resultou da cozedura e acrescente água a ferver até perfazer 8 dl. Deite sobre os legumes e deixe retomar a fervura. Entretanto, corte o polvo em pequenos pedaços mais ou menos uniformes. Assim que o caldo estiver a ferver, junte-lhe o arroz e deixe cozer, tapado e sobre lume muito brando, cerca de 15 minutos. Após 10 min de cozedura adicione os pedaços de polvo. Deixe cozinhar os últimos 5 min.
- Regue com o sumo do limão, junte a salsa picada e sirva
- Acompanhe com uma mistura de alface e rúcula. Tempere com uma colher de sopa de azeite e vinagre
Prato de Carne

Jardineira
Ingredientes
- peito de frango em cubos
- pimentão doce 1 c. de sopa
- cominhos em pó 1 c. de chá
- alho 1 c. de chá
- sal 1 c. de chá
- azeite 2 c. de sopa
- batata-doce
- cebola picada
- abóbora em cubos
- cenoura e ervilhas
- feijão-verde cortado
- polpa de tomate com cebola e alho
- vinho branco 50 ml*
- salsa fresca 1 q.b.
Preparação
- Temperar o peito de frango com o pimentão-doce, o alho, os cominhos e metade do sal. Misture bem e salteie durante cerca de 2 minutos num tacho com uma colher de sopa de azeite bem quente.
- Entretanto, descasque a batata-doce, corte-a em cubos e junte ao frango.
- Adicione também ao tacho a cebola, a abóbora, a mistura de cenoura e ervilhas, e o feijão-verde. Tempere com o restante sal e misture bem.
- Acrescente a polpa de tomate e o vinho branco, tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume moderado durante cerca de 15 minutos, ou até os legumes estarem tenros.
- Na altura de servir, salpique com salsa acabada de picar